Le nom Avène te dit sûrement quelque chose – qui ne connaît pas les fameux cosmétiques Avène ? Mais savais-tu que c’est aussi un petit village niché dans les montagnes de l’Hérault, à seulement 1h de Montpellier ?
C’est ici, au cœur de la nature, que jaillit la source thermale d’Avène. Une eau reconnue pour ses propriétés apaisantes, utilisée dans les soins dermatologiques que tu connais peut-être déjà. Mais c’est aussi un lieu incroyable, authentique, que j’ai eu la chance de découvrir tout un week-end.


Dès notre arrivée, on s’installe à lHôtel d’Avène, un établissement moderne en pleine nature, parfaitement intégré à son environnement. Ici, tout est pensé autour de l’eau thermale, du calme, et du respect du lieu. Un vrai havre de paix.

Après une nuit de rêve dans une chambre grande comme un studio et moelleuse comme un nuage, je descends rejoindre la joyeuse troupe : ce week-end c’est instameet avec plusieurs créateurs de contenu.

Bonne surprise au petit-déjeuner : moi qui suis intolérante au gluten, je m’attendais à galérer… mais pas du tout ! Un coin sans gluten est prévu, avec des gâteaux faits maison. Une attention rare et hyper appréciée !

Place au bien-être avec un soin du visage d’une heure, suivi d’un bain hydromassant. C’est l’occasion idéale pour découvrir toute la gamme des soins Avène, en profitant directement de l’eau à la source. Le calme, la chaleur, la douceur : tout y est.
Pendant que les autres profitent à leur tour, je me détends dans la piscine intérieure chauffée et je visite la salle de sport (j’avais prévu mes baskets pour un trail dans le parc… mais le programme est bien chargé. Une bonne excuse pour revenir !).

À midi, direction l’exloitation d’Anabelle, une agricultrice passionnée (et passionnante). On déguste ses créations dans un cocktail déjeunatoire 100 % local : légumes du jardin, fromages de chèvre d’un producteur voisin… Un vrai régal !
On visite ensuite son exploitation avant de participer à un atelier culinaire façon Pékin Express. En équipes, on part chercher nos ingrédients pour préparer le dîner de ce soir. Spoiler : vu notre niveau de concentration, on avait un peu peur du résultat…

En fin d’après-midi, on découvre la ferme du Licidou, spécialisée dans l’élevage de brebis. On y rencontre leur surprenant « chien de troupeau »… qui est en fait un lama ! Une ambiance digne de mes souvenirs du Pérou.
On participe à la rentrée du troupeau, on découvre le processus de traite et on finit bien sûr par une dégustation de fromages de brebis à tomber.

Avant de rentrer, petit arrêt au barrage d’Avène pour admirer le coucher de soleil.
De retour à l’hôtel, Anabelle nous rejoint pour déguster nos créations de l’après-midi (heureusement qu’elle a mis la main à la pâte pour sauver nos plats !). La soirée continue avec un repas semi-gastronomique au restaurant de l’hôtel. Encore une fois, tout est pensé pour mon régime sans gluten : les plats sont raffinés, gourmands, et parfaitement équilibrés.

La journée se termine en beauté avec une nuit paisible dans ma chambre cocooning.


Après un nouveau petit-déj royal, c’est parti pour une matinée sportive avec Vertical Raid Orb. On débute par une balade depuis l’hôtel jusqu’à un superbe point de vue sur le village d’Avène. L’occasion de se dégourdir les jambes et de digérer ce weekend riche en gastronomie locale!

De là, on enchaîne sur une course d’orientation qui nous fait visiter le village de façon ludique. Fous rires garantis ! Un beau défi qui allie nature, esprit d’équipe, et découverte.

On termine notre aventure autour d’un bon repas au restaurant Les Mûriers. Les plats sont généreux, bien cuisinés, et toujours avec cette touche locale qui fait la différence.



Baskets en vadrouille

Marlène et Jimmy, deux passionnés de nature, de sports outdoor, de voyages et de vadrouilles.

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